账号:
密码:
建筑电气
 找回密码
 我要注册

首页人物专栏

人物专栏Character column

返回列表

李兴龙

海外电气见闻——欧美消防泵的配电

  • 2015-1-5 09:24
  • 阅读 (386)
  • 附件下载次数(562)
    在我国有关规范编制期间,曾拟对消防电源的设计提出严格的要求,比如“消防电源要在变压器的低压出线端设置单独的主断路器,不能与非消防负荷共用一路进线断路器和共用同一低压母线段”,“消防电源应独立设置,即从建筑物变电所低压侧封闭母线处或进线柜处就将消防电源分出而各自成独立系统”以上不妨称为情形一,即有变电所。还有一种情况,“如果建筑物为低压电缆进线,则从进线隔离电器下端将消防电源分开”,我们不妨称为情形二,即建筑物仅低压供电。
    以上规定的情形一,彻底颠覆了电气工程师的设计理念,大幅度增加工程成本和供电系统的复杂性,批评声音居多。但从后来各种渠道流出的资料看,新版《建筑设计防火规范》似乎取消了意见征求稿中的上述规定。
    那么,海外的情形如何?我们以消防泵为例。
    有趣的是,笔者在翻阅一本国外的消防书籍《Fire Fighting in Commercial Building Application Guide》时,意外看到了和本文开头相关的描述,文字如图1所示,示意图如图2所示。

图1 消防泵取电点建议

图2 消防泵取电点图示

    对比可知,这种情况对应于本文开头的情形二。即使对于国内的电气工程师,实施起来也不是难事。
    遗憾的是,迄今为止,我尚未看到和本文开头情形一相符的欧美标准或者图纸乃至实施的具体工程!
    美国电气工程师对于NEC 700应急电源系统的理解如图3所示,压根看不出和我国传统配电模式有何区别!

图3 NEC 700.1示意图

    我们再看一个美国具体的工程图纸,图4是配电系统图。可以看到人家并没有在变压器低压出线单独给消防设备设置断路器,也没有要求给消防负荷单独设置母线段,完全也是国内工程师熟悉的经典的配电模式。

 图4 美国一个工程配电系统图(点击下载大图美标配电系统图-变电所new1.pdf

    笔者工作所在国阿尔及利亚遵循欧洲标准主要是法国标准,以喜来登酒店的系统图为例,如图5所示,依然看不出和本文开头情形一相吻合的地方。
    再以笔者曾经在迪拜所做的一个高层为例,如图6所示,这里只引出和消防泵有关的一个低压主配电柜。阿联酋低压配电标准遵循英标,从系统图可以看到,一般的项目是前端切换(变压器-发电机),然后单独回路引到消防泵电控箱(泵组自带)。从此图依然看不出和本文相吻合的地方。

图5 法标下的喜来登酒店配电系统点击下载大图喜来登酒店.rar

图6 英标下的迪拜高层建筑配电系统点击下载大图英标配电系统图.rar

    综上所述,国内相关规范的征求意见稿关于消防设备电源方面的规定是匪夷所思的。起码,从笔者在几个国家的所见所闻,对此是持怀疑态度的。



文章为作者独立观点,不代表本网站立场。
本文作者授权本网站发布,转载请注明出处和文章地址:
1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

相关阅读

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|《建筑电气》杂志官方论坛

GMT+8, 2018-10-14 00:21 , Processed in 0.129024 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部