账号:
密码:
建筑电气
 找回密码
 我要注册

首页人物专栏

人物专栏Character column

返回列表

李兴龙

海外电气见闻——-欧美消防泵的配置

  • 2015-2-5 22:34
  • 阅读 (344)
  • 附件下载次数(0)

 欧美国家在配置消防水泵的时候,首先是对被保护场所进行风险评估。比如,轻度危险场所有办公室、监狱等。中度危险场所有金属板材加工厂、医院、宾馆、学校、饭店、木材加工厂等。重度危险场所有油漆车间、地毯车间、油布车间、大巴车库、火车站等。

 反观我国的消防规范,“省去了欧美风险评估的惯例,只是简单地规定了对应不同的负荷等级的消防设备的建筑范围。然后,笔峰一转,要你去翻《供配电系统设计规范》GB 50052的条文。而该规范关于电力负荷的分级定义是十分中国化的东西,难以定性,更难以定量。

 回到欧美习惯。对于轻度危险场所,可配置单泵,可以是电泵,也可以是柴油泵,如图1所示。当配置电泵,电源是市电+发电机供电。

1 轻度危险场所消防泵配置

对于中度危险场所和重度危险场所,均配置双泵。

2是中度危险场所消防泵配置方式一,即E+E双电泵模式。电泵的电源均为市电+发电机供电。

2 中度危险场所消防泵配置(E+E

3是中度危险场所消防泵配置方式二,即E+D电泵加柴油泵模式。其中,电泵由市电+发电机供电。

3 中度危险场所消防泵配置(E+D

4是中度危险场所消防泵配置方式三,即D+D双柴油泵模式。

4 中度危险场所消防泵配置(D+D

5是重度危险场所消防泵配置方式一,单电泵,但是电泵由双路市电+双路发电机供电。这种重度危险场所单泵的玩法,估计在中国行不通了。

重度危险场所消防泵配置(D

 6是重度危险场所消防泵配置方式二,E+D电泵加柴油泵模式。电泵由市电+发电机供电。

重度危险场所消防泵配置(E+D

 7是重度危险场所消防泵配置方式三,D+D双柴油泵模式。

重度危险场所消防泵配置(D+D

 可以看到,欧美国家在配置消防泵的时候,对柴油发电机和柴油泵的依赖性比较大。其次,欧美国家要求每个消防泵的电控箱都独立配置,不得合用。第三,消防泵供货商连同消防泵、电控箱、设备基座一起供货,设计院或者施工单位不需要对电控箱设计、采购,如图8所示。

消防泵供货范围(E+D

文章为作者独立观点,不代表本网站立场。
本文作者授权本网站发布,转载请注明出处和文章地址:
http://www.jzdq.net.cn/club/html/personage_column/li_xinglong/201502/00000383.html
2

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (2 人)

相关阅读

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|《建筑电气》杂志官方论坛   

GMT+8, 2017-6-5 11:19 , Processed in 0.122038 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部