账号:
密码:
建筑电气
 找回密码
 我要注册

首页人物专栏

人物专栏Character column

返回列表

李兴龙

海外电气见闻——法式布线和导线连接器

  • 2015-11-9 14:10
  • 阅读 (446)
  • 附件下载次数(0)

    刚接触法国标准的电气图纸时,笔者对法式布线习惯很是不理解:如图1所示,电缆电线从桥架到灯具,使用了那么多的接线盒!多浪费材料哇。要是在中国,同一个配电箱回路的所有照明灯具,一个个直接串起来不就可以了吗?

1 法式布线的照明图纸

    可是,随着时间的推移,结合笔者深化设计过程以及在施工现场的观察和体会,方才体验到这种法式布线的优越性。

    第一,在实际实施中,这些接线盒集中在检修口上方设置(检修口的位置和数量机电和装修专业商定),如图2所示。检修回路故障时,不必逐个打开各个照明灯具或者插座,只在吊顶上方的接线盒和机电末端之间进行,省时省力,维护简单。

2 集中布置在检修口处的接线盒

    第二,对于装修复杂的公建(比如酒店建筑),机电的末端(灯具、插座等用电点)会经常根据建筑师的要求变化(或增减或移位),图纸和现场随时都会跟着变化。按照中国的做法,你又得打开前面机电末端,才能做这项工作。按照法式做法,可以在已有的接线盒接出、移动或者去掉管线即可,不必去动其他机电末端的管线。

    第三,便于标识回路。如图3所示,接线盒的标识可以用不可擦去的笔直接写,电缆则挂标识牌。日后的维护相当方便,只要打开检修口,回路信息一目了然。

3 标识

    第四,接线盒使用专用的导线连接器,安全可靠,拆卸方便,从图4所示可以清晰的看到这种导线连接器的结构,

4 导线连接器

    这是一种螺纹压接+绝缘帽的方式,使用一把螺丝刀,就可以轻松的完成安装和拆卸工作。国内那种“绞接+绝缘胶带”或者“绞接+焊接+胶带”的方式,工艺落后,费事费力,安全隐患多,可以休矣!


文章为作者独立观点,不代表本网站立场。

本文作者授权本网站发布,转载请注明出处和文章地址:

http://www.jzdq.net.cn/club/html/personage_column/li_xinglong/201411/00000365.html

5

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (5 人)

相关阅读

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|《建筑电气》杂志官方论坛

GMT+8, 2018-10-14 00:21 , Processed in 0.162172 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部