账号:
密码:
建筑电气
 找回密码
 我要注册

首页人物专栏

人物专栏Character column

返回列表

李兴龙

海外电气见闻——精确负荷表的意义

  • 2015-11-30 12:43
  • 阅读 (642)
  • 附件下载次数(854)

我在论坛里多次倡导国内同行学会制作精确的电气负荷计算表。可是,大家纷纷表示由于设计取费低廉并且设计工期紧张,实在无暇做这个细致的工作。结合我个人的工程经历,发现世界上大多数国家的电气设计师都要做这个工作,哪怕是在初步设计阶段。我之所以倡导大家使用这种表格,是基于以下几个方面的考虑:

第一, 中国建筑市场的现状已经迫使电气工程师专业精细化。

我国房地产市场一路高歌的时代已经过去,虽然一线城市的房价还会上涨,但是三线四线城市建筑市场的繁荣景象不复存在。在这种大环境下,设计院必然会向专业化、精细化方向发展,相应的对电气工程师提出了更高的要求,那种粗糙的电气负荷计算表恐怕越来越不受欢迎。绝大部分工程师做的负荷表既不能为配电箱订货提供支持,也不能看出三相负荷平衡状况。大浪淘沙,我们的工程师得有紧迫感。

第二,  有利于中国的建筑企业走出去,有利于中国的工程师走出去。

前面已经提到,国内建筑市场的萎缩,必然迫使一部分建筑企业往海外拓展,中国的工程师也必然走出国门,面对国际市场的检验,从而全面提升自己的水平。另一方面,前面也提到,世界大多数国家的电气工程师在设计的各个阶段都能出具精确的负荷计算表,这是国际工程惯例!图1是泰国某项目招标阶段的终端箱负荷表,包含了配电回路编号、照明智能控制回路编号、微断极数、微断整定值、载流导体和保护导体截面积、三相负荷平衡状况等诸多信息。可以看到,即使是东南亚的小国,做事毫不含糊!!我想,我们中国的电气工程师还能找什么借口呢?


1 泰国某项目终端箱负荷表

 第三,  精确的负荷计算表有利于工程各个阶段的配电箱询价、电缆询价、母线询价。

我们从终端箱到低压主配电柜,先看几个模板。图2是中东已竣工某项目终端箱负荷表、图3是本项目二级配电箱负荷表、图4是本项目某竖向母线的负荷表,图5是某低压主配电柜的负荷表,图6是建筑物负荷总表。

2 终端箱负荷表


3 二级配电箱负荷表


4 竖向母线的负荷表


单台变压器低压总柜负荷表


建筑物总负荷表

   可以看到,这些负荷表,从末端箱到建筑物总负荷表,数据是层层链接。每个箱体上级配电箱信息,出线回路的相序、描述、保护电器的类型、极数和整定值、导体类型和界面、负荷的点位数量、负荷大小、三相平衡情况、需要系数、同时系数诸多详细信息一应俱全。一表在手,当然能就配电箱、电缆、隔离电器(设备处)、母线的询价为采购部门提供强有力的支持!设计院的同行可能没有体会,但是对于总包单位这个表实在太重要了。对于工程师而言,有了这种负荷表,配电箱系统图都相应出来了。

  当然,编制这种表格,要用到公式编辑、逻辑判别等技巧,从而省时省力,不用每个表格栏逐一填写。另外,要辅以电压损失计算以及灵敏度校验等手段。但是,随着工程师工程经验的积累,很多东西都逃不出经验的框框。

 第四点,从精确的负荷表我们可以得知三相负荷平衡情况、需要系数、同时系数的选取情况,从而判断负荷计算是否合理,有利于电气专业的经济成本分析。

从国内工程实际反馈情况看,建筑物三相负荷不平衡的情况不容乐观。在工程设计时,我们大多数电气工程师是按照L1L2L3的顺序排下来即可,哪有检查平衡与否?!好了,看看这些精美的终端箱负荷表,表格最后一栏三相负荷一目了然,哪里偏差的厉害,动手调整一下相序和回路即可,不平衡的隐患消灭在源头。

谈到需要系数,我的印象里中国没有哪本规范在讲末端回路的需要系数取值,这实在是我国电气界的一个重大疏忽!但是在海外,很多国家都有明文规定,仅举几个例子。图7是法国标准NF C15-100对终端回路的需要系数取值的规定,图8是中东阿联酋首都阿布扎比对终端回路需要系数的规定,图9是中东沙特对终端回路需要系数的规定。


7 NF C15-100 终端回路的需要系数


8 中东阿布扎比终端回路需要系数表


9 中东沙特终端回路需要系数表

 在这里,我不想就每种情况再进行对比分析,加以评判。这些文件在文中图片很小,不易看清,我会作为附件让《建筑电气》杂志社共享,有兴趣的同行可以仔细研究。欢迎大家就负荷计算的相关问题相互交流!


附件下载:

01-泰国某项目终端箱负荷表:

02-建筑物总负荷表.pdf

03-单台变压器低压总柜负荷表.pdf

04-母线负荷表.pdf

05-二级配电箱负荷表.pdf

06-终端箱负荷表.pdf

07-NF C15-100 终端回路的需要系数:


08-中东阿布扎比终端回路需要系数表:


09-中东沙特终端回路需要系数表:


文章为作者独立观点,不代表本网站立场。

本文作者授权本网站发布,转载请注明出处和文章地址:

http://www.jzdq.net.cn/club/html/personage_column/li_xinglong/201411/00000365.html

3

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (3 人)

相关阅读

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|《建筑电气》杂志官方论坛

GMT+8, 2018-10-14 00:21 , Processed in 0.121581 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部