账号:
密码:
建筑电气
 找回密码
 我要注册

首页人物专栏

人物专栏Character column

返回列表

李兴龙

海外电气见闻-形形色色的电线管

  • 2016-2-26 15:37
  • 阅读 (672)
  • 附件下载次数(578)


在海外做了这么多年,回国以后还是待在新公司的海外集团,看来看去,忽然觉得有必要聊聊那些形形色色的电线管。看起来可能有些海阔天空,毕竟这是专栏文章,算不得论文,还请大家包涵。

关于各种电线管的尺寸选择,是我们一线电气工程师关心的问题。其核心就是判断电线管的填充率,比如我国有关规范规定电力线路电管填充率不大于40%,弱电线路电管填充率不大于50%等等。

相对而言,英标规定操作性更强。人家提出空间因子的概念,并且给出具体的空间因子参数,只要电缆因子cable capacity factor不大于电管的导管因子conduit capacity factorokay。具体计算参数大家可以引用《香港电力(线路)规则工作守则》2009版表142-144)(点击可下载附件1-香港电力(线路)规则工作守则2009-中文版.pdf。如果能养成这种严谨的思维模式,对年轻的工程师的职业生涯特别有好处。

法标的情形呢?法国当然也是以欧盟标准为主线,说到底和英标同出一宗。但是人家在长期的工程实践中,已经总结出各种电缆对应的波纹管或者硬塑料管的规格。图1是法标下电力电缆穿PVC管管径表,第三栏对应波纹管,第四栏对应硬塑料管。拿来就用,非常方便。图2是法标下弱电电缆穿PVC管管径表,此表中,第一类电缆是电话电缆,第二类电缆是数据电缆,第三类电缆是视频监控电缆,第四类是火灾报警系统探测回路电缆,第五类是音频电缆,第六类是电视系统电缆,第七类是门禁系统和残卫呼叫系统电缆,最后一类是BMS电缆。之所以解释一下,因为表格都是法语,怕大家看不懂。


1 法标下强电电缆穿PVC管管径表

2 法标下弱电电缆穿PVC管管径表

美标经常使用EMTIMC两种金属导管。EMT管的参数参见图3IMC管的参数参见图4EMT管类似我国的KGBIMC相当于中国的厚壁镀锌钢管,这样,各自的应用场所就好理解了。前者可以用于室内顶棚或者墙体内,后者可用于腐蚀性场合、或有机械压力的场合或者明敷室外工程。

美标EMT参数


4 美标IMC参数

      对于美标的电管,老外也制作了选择计算表格,如图5所示。可以看到,强弱电电缆穿管规格都可以实现自动计算和选择,人家这种勤动手巧动脑的习惯还是值得国内工程师学习。经过Facebook的交流,我发现中东那些阿拉伯工程师也有这个优点,他们也制作了大量实用的excel表格和参数表,对于工程应用十分方便。

美标下电管规格的自动计算表                      

对于石化行业防爆场所,对应中国、英国、德国、美国各国标准的防爆引入装置螺纹、电缆外径和管内径配合,对照表可参见图6

 

6  中英德美防爆引入装置螺纹、电缆外径和管内径表


对于石化行业防爆场所,可挠金属管使用较多。防护挠性管和防爆电动机配合表参见图7(点击下载可查看大图我国防爆场所防护挠性管和电动机配合表.pdf

7  防爆场所防护挠性管和电动机配合表

     至于管材,现在海外项目用到了一些新型电线管。混凝土地面或者室外工程已经开始使用双壁聚乙烯波纹管,外层是波纹,内壁光滑,抗压能力不小于450N,外观如图8所示。不同的颜色,可以用于不同的电气子系统,以便区别。

8  双壁波纹管

这种波纹管还可以用作外墙的防水套管,外面不需要再预埋刚性防水套管。图9就是这种双壁波纹管在阿尔及利亚的实际应用。

9  双壁波纹管用于外墙套管


点击可下载:

附件1-香港电力(线路)规则工作守则2009-中文版.pdf

我国防爆场所防护挠性管和电动机配合表.pdf


文章为作者独立观点,不代表本网站立场。
本文作者授权本网站发布,转载请注明出处和文章地址:
http://www.jzdq.net.cn/club/html/personage_column/li_xinglong/201602/00000562.html
2

鲜花
1

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (3 人)

相关阅读

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|《建筑电气》杂志官方论坛

GMT+8, 2018-10-14 00:21 , Processed in 0.102295 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部