账号:
密码:
建筑电气
 找回密码
 我要注册

首页人物专栏

人物专栏Character column

返回列表

李兴龙

海外电气见闻-曼谷印象

  • 2016-4-12 14:54
  • 阅读 (197)
  • 附件下载次数(0)

由于职业嗅觉,穿行在曼谷的大街小巷,我总是留意这个国家机电工程。

总体来说,由于国家财力不足加政治不稳定,泰国的基础设施还是相对落后的,昔日亚洲四小龙的风采变得暗淡。城市狭窄拥挤,交通拥堵不堪,建筑陈旧。大街上随处可见架空电力线路(图1,架空线入地泰国还需要大量资金。

曼谷街头架空线路

虽然有轻轨BTSBangkok Mass Transit System),还是西门子的机车,但是自控系统不完善,站台没有屏蔽门,车厢内的线路指示没有灯光自动显示,全靠语音报站。曼谷即使作为泰国的首都,天然气的使用缺不容乐观。无论是工程设计还是实际生活,可见的是LPG站(石油液化气),而不是NG(天然气)。图2是曼谷著名的免税店KING POWERLPG站。都是开敞式,保持自然通风。

2 石油液化气站

但是,曼谷的地标类的建筑比如五星级酒店、高档购物中心、高层写字楼都是欧美建筑事务所设计,建筑设计十分大气、漂亮,接近西方风格。一些世界著名的工程咨询公司也入驻曼谷,比如AECOM的曼谷子公司位于市中心的SIVATEL TOWER9层,在泰国工程界也享有一定的声誉(图3、图4)。虽然文化和中国接地气,但是中国建筑设计似乎在泰国市场状况不佳,而中国建筑工程承包商在泰国也是举步维艰。工程标准绝不参考中国规范,建筑材料当地市场供应充足且价格公道,机电设备都选择欧美品牌。

3 AECOM在曼谷的分公司

   

4 AECOM在泰国获得的荣誉


好了,接下来我们看泰国的工程建设标准,刚好一个朋友在微信也问到这个问题。图5到图9是我们已知的标准。可以看到,泰国是以欧美标准为参照的,尤其是美标。从项目招标图纸、技术规范以及工程量清单BOQ看,泰国新工程设计起点高、机电系统齐全、功能设置先进、设备档次高,图纸设计风格靠拢欧美,符合国际工程潮流。


5 泰国的一般工程标准


6泰国的给排水标准

 

7泰国的消防标准


8泰国的空调标准


9泰国的电气标准


最后,我想跟国内同行聊聊我初步了解到的一些泰国工程做法,为开拓泰国建筑市场的企业提供参考。

1、关于电管。泰国金属电管沿用美标,使用IMC或者EMT管。IMCintermediate metallic conduit的缩写,是厚壁镀锌钢管。而EMTelectrical metallic tube,是薄壁管,类似我国大量使用的KGB,这样大家对两种管材的使用场合也就明了。经过市场调查,在泰国市场,前者的价格是后者的3倍。

2、 关于消防标识。欧美国家要求消防设施都有明显的标识,这里略微展示几例。图10右上角是消防卷盘的标识FHC。图11右侧是曼谷某商场疏散楼梯间的标识fire exit。共同的特点就是明显、易懂。并且,从这两张图片,我们还可以了解到,手提灭火器总是和消防卷盘一起放置,有别于国内。火灾警铃总是和光报警器一起设置,兼顾盲人和聋哑人。和中国大陆一样,习惯性的把火灾手动报警按钮和消防电话插孔一起设置。

10 消防卷盘标识

  

11 疏散楼梯标识


3、 设备附近设置隔离电器。同欧美国家习惯做法一样,设备附近均设置隔离电器,这样设备检修有明显的断点。图12是曼谷某商场FCU的隔离电器。

12 设备的隔离电器

4、关于应急灯具。国内有人在呼吁废除双头应急灯。其实,美国仍然在使用这种灯具,曼谷以美标为风向标自然也不例外。并且,他们双头应急灯和疏散指示灯体积很大,都是自带2h铅封蓄电池的缘故,见图13/14。相比之下,国内应急灯具制造规范关于90min的应急时间规定,不算过分。

13 双头应急灯


14 疏散指示灯


5、相序颜色。最后,贴一个配电箱的照片,见图14。可以清晰的看到,泰国三相电源R,S,T分别对应的颜色是红、黄、绿。

14 电源相序


文章为作者独立观点,不代表本网站立场。(转载自《电气圈》2016年1期)

本文作者授权本网站发布,转载请注明出处和文章地址:

http://www.jzdq.net.cn/club/html/personage_column/li_xinglong/201412/00000375.html


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|《建筑电气》杂志官方论坛

GMT+8, 2018-10-14 00:21 , Processed in 0.114377 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部