账号:
密码:
建筑电气
 找回密码
 我要注册

首页人物专栏

人物专栏Character column

返回列表

王厚余

以接地保护代替接零保护低压配电保护方式的发展趋势

  • 2014-10-5 22:11
  • 阅读 (246)
  • 附件下载次数(0)

建国前我国在低压配电系统中曾采用接地保护。建国后, 在工业和民用建筑中, 广泛采用接零保护。这一保护方式沿用至今,为我国各类电气规范所肯定。然而, 我们在配电系统的设计和运行中, 深感接零保护存在着严重的缺陷, 实际上保证不了用电安全。笔者近年参加中东建筑工程投标工作时, 对方坚持要求采用接地保护, 国外其他地区的建筑工程中也遇到相同的情况。经查阅国外资料, 发现一些工业发达国家的低压配电系统主要采用接地保护, 而对接零保护则限制其应用范围。例如, 法国过去曾积极推广接零保护, 现在法国电气法规规定: 只有在完全由一个单位管理的配电系统内才允许采用接零保护, 198 1年颁布的第15 版英国电气安装规程规定: 三相四线接零保护须得到有关部门的许可才能采用, 在香港实际上已不采用接零保护, 苏联近年的文献里也在讨论由接零保护向接地保护过渡的间题。可见, 在国外以接地保护取代接零保护已成趋势。笔者拟就这一问题阐述一下肤浅的看法。

……

刊期:《建筑电气》1985年第11






3

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (3 人)

相关阅读

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|《建筑电气》杂志官方论坛

GMT+8, 2018-10-14 00:21 , Processed in 0.155978 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部