账号:
密码:
建筑电气
 找回密码
 我要注册

首页人物专栏

人物专栏Character column

返回列表

王厚余

视频记录王老对浴室、喷水池和移动门安全事故看法

  • 2016-7-13 15:41
  • 阅读 (659)
  • 附件下载次数(0)
人身安全是最基本也是最重要的安全保障,是电气设计的“核心”所在。

浴室、喷水池等大量电击事故频发,见诸各大媒体。

细究一二,都是在电气设计过程中忽视了某一关键点而致。

施耐德电气中国的唐颖大力帮助下,以视频的方式记录下了建筑电气界的前辈——王厚余先生,分别对“浴室人身安全”、“喷水池人身安全”和“移动门人身安全”三个问题的看法与建议。

浴室人身安全



视频录制时,王老还就此问题分享了一个故事:

在上个世纪80年代,王老所在的单位(航空设计院)承包过一个项目——北京对外经济贸易大学某国外专家的公寓,里面有6层,共24套住宅。

专家公寓建成以后,德国的监理在验收过程中,其他项目都通过了,但是唯独电气没有通过。

当时设计这个项目的工程师十分不解,囿于语言问题,并请王老询问一二。

交流后,王老才明白是因为浴室里面没有做局部等电位联结,德国监理认为这是十分不安全的,会对人身安全带来威胁,而且国外对此是必须要局部等电位联结的,因此无法通过验收。

王老后来与负责项目的工程师沟通后,按照要求进行返工、改进,最终才通过验收。


喷水池人身安全



视频中,王老提到的 GB 16895.19-2002 《建筑物电气装置 第7部分:特殊装置或场所的要求 第702节 游泳池和其他水池》为现行标准,用来补充、修改或替代IEC 60634 其他部分的一般要求。


本标准的特殊要求适用于游泳池、喷水池和戏水池。这些要求也适用于所有这些水池周围的区域。这些地方在正常使用时由于人体电阻的降低和人体与地电位的接触而增加电击的危险性。

对于游泳池的要求也适用于戏水池。

用于医疗的游泳池,可能需要规定特殊的要求。

——GB 16895.19-2002 《建筑物电气装置 第7部分 :特殊装置或场所的要求 第702节 游泳池和其他水池》


移动门人身安全

在录制的最后,王老还将心中的一些话向建筑电气的同行们分享。

特别感谢王厚余先生的支持,以及录制者施耐德电气中国的唐颖,再次表示由衷的谢意!

9

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (9 人)

相关阅读

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|《建筑电气》杂志官方论坛

GMT+8, 2018-10-14 00:21 , Processed in 0.129160 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部